Материально-техническое обеспечение образовательного процесса МБОУ «Снежская гимназия» Брянского района для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Подробнее презентация
МБОУ «Снежская гимназия» Брянского района вошла в государственную программу Российской Федерации "Доступная среда".
Одной из задач является формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Идея доступности среды стала и одной из важнейших задач модернизации системы образования. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», сказано, что дети с ограниченными возможностями здоровья, имеют равные со всеми права на образование.
Д.А.Медведев, Председатель Правительства РФ: «Дети-инвалиды наравне со всеми должны получать хорошее и современное образование, быть максимально вовлечёнными в культурную, образовательную, а также спортивную жизнь. Это поможет им интегрироваться в общество, раскроет их потенциал, и, конечно, это в целом должно менять отношение самих людей к людям с ограничениями по здоровью». Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться важными жизненными благами наравне со всеми.
Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей среде (архитектурный дизайн, транспортная иинженерная инфраструктура), позволяющей беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.
1. Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)- физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Обследование детей психолого-медико-педагогической комиссией осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей).
2.Инвалид -лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
3.Инклюзивное образование -форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие. Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной.
4. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
В соответствии с федеральным законом - от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
5. Адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ — это тщательно разработанный, точный и действенный профессиональный педагогический инструмент, выполняющий роль посредника между ребенком с особенностями развития и системой дошкольного и школьного образования.
Федеральные документы
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.07.2015 №26 Об утверждении СанПин 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
- ПРИКАЗ №1599 от 19.12.2014 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
- ПРИКАЗ №1598 от 19.12.2014 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по адаптированной основной общеобразовательным программам начального, основного, среднего общего образования»
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
- Федеральные государственные образовательные стандарты
- Конвенция о правах инвалидов
- Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) для детей с ОВЗ
Для каждой группы детей нужно использовать определенные ЭОР.
Нарушение зрения
- www.sona-mar.narod.ru«Слепой ребенок» – сайт рассказывает об особенностях воспитания, обучения и адаптации незрячих детей на примере личного опыта матери незрячего ребенка. Здесь собраны материалы, описывающие особенности развития детей с различными нарушениями зрения, перечисляются ссылки на сайты с родственной тематикой.
- www.rgbs.ru– Российская государственная библиотека для слепых (РГБС). РГБС – специализированная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы, как на обычных, так и на специальных носителях. В своей работе сотрудники РГБС активно используют современные информационные и компьютерные технологии: создана электронная база данных на все виды документов, работает компьютерный зал с выходом в Интернет и доступом к базам данных крупнейших библиотек Москвы. На сайте библиотеки можно ознакомиться со свежими новостями, подобрать литературу через электронный каталог, узнать об информационных ресурсах, издательской деятельности и правилах пользования библиотекой.
- http://www.defectolog.ru Рекомендации для родителей по обучению и воспитанию детей с нарушениями речи, умственного, двигательного развития, поведения, задержкой развития. Информация о возрастных нормах развития ребенка, об отклонениях в развитии и др. Советы по вопросам воспитания: рекомендации дефектолога, логопеда, психолога. Сборник развивающих игр.
- http://www.lekoteka.ru/ Российская Лекотека — это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Для специалистов предлагается нормативная документация, каталог оборудования, игровых и методических материалов, ответы на вопросы, информация о курсах. Эти сайты полезны учителям – тифлопедагогам и родителям.
Нарушение слуха
- https://xn--35-jlcdbauwtgbin.xn--p1ai/osobennosti-obucheniya-detej-s-narusheniyami-sluxa-v-shkole/ информационный сайт, который могут использовать и родители и учитель. На сайте можно найти информацию о особенностях детей с НС, методами и приемами их обучения, проконсультироваться с специалистом, посмотреть, как живут люди с такой особенностью.
- http://www.deafworld.ruсайт содержит обширный методический материал для развития и обучения детей с первого дня их жизни. На сайте обозначены социальные вопросы и ответы на них. Сайт полезен учителю – сурдопедагогу и родителям.
- https://www.youhear.ru/materials_for_rehab_with_cochlea_implant/ сайт содержит методические материалы для работы детей с нарушениями слуха на разных этапах обучения.
- http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=409 информационно-методический портал по инклюзивному образованию. Содержит статьи, методические разработки занятий, а также нормативно-правовые акты, служащие основой работы с детьми с ОВЗ.
Эти сайты могут использовать учителя – сурдопедагоги и родители.
Задержка психического развития (ЗПР)
- http://logoped.sad60.edusite.ru/p23aa1.html сайт учителя логопеда, которые содержит материалы по работе с детьми с зпр, методические рекомендации по организации работы с такими детьми, а также упражнения, игры и занятия, направленные на коррекцию.
2.https://topmpk.jimdo.com/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BF/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%BF%D1%80/ сайт, который будет очень кстати, когда ребенок пойдет в детский сад и в первый класс, так как этот сайт содержит ответы на самые главные вопросы родителей: как будут работать с моим ребенком? Как будут оценивать его деятельность? Будет ли ребенок сдавать экзамен и тд.
- http://profilaktika.tomsk.ru/?p=11039 сайт центра медицинской профилактики, который рассказывает о ЗПР с точки зрения медицины, также представлены примеры коррекционных занятий и консультации для родителей.
- https://www.logopedprofi.ru/detjam-s-zaderzhkoj-psihomotornogo-razvitija/ сайт центра развития и абилитации ребенка. Сайт содержит материал для логопедической работы с детьми с ЗПР, также представлен материал для консультирования родителей.
Эти сайты могут использовать учителя, учителя – логопеды и родители.
Нарушение интеллектуального развития
- http://www.bekhterev.ru/clinika/psihiatriya/deti/umstvennaya-otstalost/index.php сайт национального медицинского центра психологии и неврологии им В.М. Бехтерева. Сайт содержит материал о заболевании, с медицинской точки зрения. Представлен материал для диагностики и коррекции заболевания.
- http://laska-alania.ru/parents.php сайт детского дома интерната для детей с НИР. Сайт содержит материал о том, как строят жизнь дети с данной особенностью, можно прочитать советы по развитию и воспитанию ребенка.
- http://rostok-cher.ru/obuchalochka сайт с методическим материалом, который можно использовать родителям и учителям.
Тяжелые нарушения речи
- https://xn--90ailsaobcfbu5g.xn--p1ai/ сайт психологической помощи семьям, которые воспитывают особого ребенка и не знают, какую тактику выбрать.
- http://asabliva.by/ru/main.aspx?guid=4845 сайт управления образования республики Беларусь. Сайт содержит опыт учителей по работе с детьми с ТНР.
- https://www.logoped.ru/nar02.htm логопедический сайт. На сайте можно найти материал по развитию речи, коррекции поведения.
Нарушения опорно-двигательного аппарата
1 http://aplazia.invamama.ru/ сайт о пороках развития конечностей у детей. Материал представлен кратко и точно.
- http://rostok-cher.ru/obuchalochka сайт с методическим материалом, который можно использовать родителям и учителям.
- http://www.elfikacka3ka.ru/ сайт сказкатерапии, который полезен и учителям и родителям.
Расстройство поведения и общения
- http://deti-kak-deti.org/index.html сайт о особых детях, их жизни. Больше похоже на социальный блог, но есть информация о воспитании и обучении.
- http://etoneotvet.ru/ сайт социальной поддержки особых детей.
- https://www.logoped.ru/nar02.htm логопедический сайт. На сайте можно найти материал по развитию речи, коррекции поведения.
На сегодняшний день в Снежской гимназии созданы специальные условия для обучения детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Какие специальные условия созданы в гимназии на сегодняшний день?
1. Архитектурная доступность образовательного учреждения:
При входе в здание гимназии установлены пандусы и поручни: в новой пристройке установлен пандус подъемник, в старом здании установлены поручни и переносные дорожки.
Имеется система вызова помощника (как в пристройке, так и в старом здании). Она предназначена для дистанционного вызова помощника (сотрудника гимназии) при любых затруднениях или вопросах.
· Информационные табло
· Контрастная маркировка, противоскользящие покрытия
· Звуковые маяки и информаторы
· Расширенные дверные проемы
· Лифт (в новой пристройке)
· Санитарные комнаты (в пристройке на каждом этаже, в старом здании на первом этаже).
· Адаптированная мебель (специальные регулируемые парты, специализированный стул для ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата, кресло-коляска).
2. Коррекционно-развивающая оснащенность:
· Сенсорная комната
· Кабинет педагога-психолога
· Кабинет учителя-логопеда, учителя-дефектолога.
3. Сенсорная комната: это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органызрения, слуха, обоняния, осязания ивестибулярные рецепторы.
Сенсорная комната для ребенка – это идеальная обстановка, в которой он не только расслабляется, но и получает новые представления, новые ощущения, заряжается позитивной энергией. Проводимые в сенсорной комнате занятия способствуют полноценному развитию личности ребенка, профилактике отклоняющегося поведения; помогают преодолевать барьеры общения; позволяют улучшить самочувствие, тем самым, создать основу для усвоения больших объемов информации; снимают эмоциональное напряжение; успокаивают и способствуют улучшению концентрации внимания; развивают произвольность движений и поведения; представляют собой современные технологии воспитания детей дошкольного возраста.
Наполняемость:
· Сухой бассейн (удовлетворяет потребность детей в гармоничных движениях, стимулирует поисковую и творческую активность, снижает уровень психоэмоционального напряжения)
· Применяется сухой бассейн для релаксации. Он полезен абсолютно для всех детей. Сухой бассейн – идеальное приспособление для игры с детьми, которые не умеют плавать. Шарики обеспечивают тактильные ощущения. Тело в бассейне все время имеет безопасную опору, что особенно важно для детей. Постоянный контакт всей поверхности тела с шариками, наполняющими бассейн, дает возможность почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивает глубокую мышечную релаксацию. Такое воздействие способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения и коррекции уровня тревожности. В бассейне можно двигаться, менять положение тела, «плавать» в шариках. Такие действия способствуют развитию координации движений в пространстве.
· Панно «Звездное небо» (световое изображение космоса) - важная составляющая интерактивной среды сенсорной комнаты. При взаимодействии с панно у ребенка возникает ощущение, будто бы он дотрагивается рукою до звезд. Панно используют в развивающей и коррекционной работе для стимуляции тактильно-визуальных ощущений, пространственных представлений и ориентировок, развития восприятия, воображения, внимания, а также снижения уровня психоэмоционального и мышечного напряжения.
Напольные сенсорныедорожки (представляют собой цепочку, состоящую из различных поверхностей, отличающихся по текстуре и материалу. Способствуют координации движения, развитию внимания, а также профилактике плоскостопия).
Сенсорная или тактильная дорожка представляет собой цепочку, состоящую из различных поверхностей, отличающихся по текстуре и материалу. Ходить по ней желательно чистыми босыми ногами. В процессе игры будет тренироваться координация движения, внимание, а также профилактика плоскостопия (массаж ножек) и закаливание.
А так же развитие:
· рецепторов стопы;
· координации движения;
· мыслительной деятельности;
· речи, умения передавать ощущения, эмоции в речи;
· произвольного внимания.
· Модуль «Пузырьковая колонна» (служит для активизации зрительного восприятия, способствует эмоциональному расслаблению, стимулирует тактильные ощущения)
· Предназначение: усталость, стрессы, переживания – все это негативно сказывается на нашем здоровье нервных клетках. С помощью воздушно пузырьковой колонны можно расслабиться и забыть о проблемах и заботах. Воздушно-пузырьковая колонна прекрасно подходит для украшения интерьера зоны релаксации. Множество пузырьков, которые поднимаясь вверх, создают динамичную, захватывающую и в то же время умиротворяющую картину.
· Фиброоптический душ (предназначен длярелаксации, снятия стресса и расслабления).Дополнительный визуальный эффект создает закрепленное в основании зеркало - глядя вверх, Вы увидите свое отражение в окружении фиброоптических волокон. Фиброоптический душ идеально использовать для релаксации в сочетании со спокойной музыкой или сказками для детей.
· Тактильно-развивающая панель «Лабиринт» (стимулирует у детей не только тактильные навыки, но и развивает внимательность и ловкость, игровую терапию, зрительную и звуковую стимуляцию).Представляет собой фрезерованный деревянный диск в форме спирали, в котором расположены разноцветные шарики. Шарики скрыты под прозрачным акриловым стеклом. При вращении шарики двигаются внутри лабиринта.
· Световой стол для рисования песком (предназначен для релаксации, тактильной и зрительной стимуляции, развития воображения, игровой терапии).
· Преимущества песочного рисования: Рисование сразу двумя руками, что свойственно природе человека… Руки чувствуют форму, как при лепке. Рисование двумя руками развивают оба полушария мозга. Руки расслаблены, а не зажаты в кулак, как при карандаше. Море тактильных ощущений+включается двигательная память + впечатление от светящегося столика+ музыкальной сопровождение - гармонично действует на человека и задействуют все органы (слышу, вижу, осязаю…). Динамическое рисование песком — это создание истории, развитие фантазии и воображения. Создание песочной истории не только в уме, но и руками — как никогда лучше развивает речь!!
· Пособие «Pertra» (задействуются все когнитивные процессы ребенка: зрительные, тактильные и кинестетические восприятие и память, непроизвольное и произвольное внимание, мыслительные процессы, речь; формируются содружественные движения глаз и руки).
Успешно используется педагогами, психологами, логопедами, дефектологами для развивающей и коррекционной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
С помощью данного комплекта можно работать с вниманием, речью, памятью и фантазией ребенка.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМПЛЕКТ ПСИХОЛОГА ПЕРТРА
Это семь выдвижных ящиков, в которых находятся разнообразные детали – пластины, фигурки людей, машинки, бусины разных цветов и размеров и т. д., необходимые для упражнений коррекционного и развивающего типов. Сами ящики, или игровые наборы, располагаются в стеллаже на колесиках, сделанном из натурального дерева. Кроме того, в комплект психолога Пертра входят две доски-основы, где можно размещать элементы из игровых наборов. Также прилагаются методические рекомендации.