Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Поэтому, питаться детям и подросткам в школах необходимо.
В МБОУ «Снежская гимназия» Брянского района питание для 5-11 классов осуществляется за счет муниципального бюджета и родительских средств: завтрак - 70 рублей, обед - 70 рублей (28 рублей 50 копеек – муниципальный бюджет + 41 рубль 50 копеек – родительские средства).
Льготное питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей, детей – инвалид, детей ОВЗ (муниципальные средства – 43 рубля 50 копеек /день).
Бесплатное питание предоставляется для обучающихся:
1 – 4 классов – 90 рублей
Многодетные семьи из 5-11 классов – 90 рублей
Дети участников СВО – 90 рублей.
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.
При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании.
На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для обучающихся и родителей вывешивается меню, утвержденное руководителем гимназии, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе , объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой
Ежедневно медсестрой гимназии осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Управляющем Совете школы создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации. Составлен график приёма пищи. Отклонений от норм не обнаружено.
Школьная столовая
Школьная столовая расположена на 1 этаже гимназии. Столовая полностью укомплектована необходимой мебелью на 256 посадочных мест. Также в столовая имеется вся необходимая посуда. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду.
В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов, разнообразно.